Selbst Pizza zu backen ist toll. Lest hier ├╝ber die vielf├Ąltigen M├Âglichkeiten verschiedene Mehle im Pizzateig zu verwenden. Hier auch die Pizzamehl-Mischung von Jamie Oliver lesen!

Seit ich vor einigen Monaten einen Pizzastein geschenkt bekommen habe, habe ich mich einige Recherche nach Pizzarezepten betrieben und mich gefragt, welches Mehl f├╝r die Pizza wohl das Beste ist.

Welches Mehl f├╝r Pizza italienischer Art?

In der italienischen K├╝che vielf├Ąltig verwendet, ist Weizenmehl. Wie zum Beispiel auch bei Ciabatta, findet Weizenmehl f├╝r Pizza italienischer Art Anwendung. Der Klassiker ist das Mehl Typ 00 (oder auch Tipo 00).
Die Besonderheit an diesem Weizenmehl ist, dass der Glutengehalt ein Anderer ist als im in Deutschland ├╝blicheren Mehl.

Welches Mehl f├╝r Pizza zum Sattmachen?

Zum Sattmachen kommen als allererstes Roggenmehl oder Vollkornmehl in den Sinn. Hier eignet sich beispielsweise das 1150er-Mehl f├╝r Pizza.
Tipp: Es lohnt sich auch mit Mischungen zu experimentieren. Beispielsweise 50% Roggen- und 50%-Weizenmehl kann auch einen interessanten Geschmack hervorbringen.

Welches Mehl f├╝r die gesunde Pizza nehmen?

In Bio-Superm├Ąrkten gibt es h├Ąufig Dinkelmehl zu kaufen. Dem Einen schmeckt es gut, dem Anderen schmeckt schon der Gedanke an Bio-L├Ąden nicht. Doch was steckt wirklich hinter Dinkelmehl?
Es empfiehlt sich Dinkelmehl Typ 630 zu nehmen.

Wie gut eignet sich Pizza-Mehl?

Achtung beim Mehlkauf: Wo ÔÇ×PizzamehlÔÇť drauf steht, ist meist┬ánormales Mehl zum teuren Preis enthalten. Ehrlich gesagt scheiden sich hier die Geister. F├╝r manchen ist die Vormischung praktisch, u.a. auch da sie manches Mal bereits den richtigen Anteil Trockenhefe enth├Ąlt. Andere warnen vor Geldmacherei und verweisen auf das g├╝nstige, normale Mehl. Die Blogger auf perfekte-pizza.de raten hiervon zum Beispiel dringend ab und empfehlen stattdessen das g├╝nstige 405-Mehl von Aldi f├╝r die Pizza.

Welches Mehl f├╝r die besonders knusprige Pizza?

Einen ganz besonderen Tipp findet sich hierzu im Pl├Âtzblog: Manitoba-Mehl.
Das ebenfalls italienische Mehl hat die Eigenschaft besonders knusprig und grobporig zu sein.
Ganz besonders empfiehlt es sich den Teig bereits drei Tage vorher anzusetzen.

Was ist der Geheimtip?

Alternativ l├Ąsst sich ÔÇô ebenso nach italienischem Vorbild ÔÇô auch eine Mischung aus Hartweizengrie├č und Weizenmehl verwenden.┬áJe nach Geschmack eignen verschiedene Mischungsverh├Ąltnisse.

Im liebevollen Blog „Topf und L├Âffel“ berichtet┬áBen im ausf├╝hrlichen Test ├╝ber drei Mischungsverh├Ąltnisse. Sein Favorit: 50:50.

Jamie Olivers┬áAntwort auf die Frage „Welches Mehl f├╝r die Pizza nehmen?“ lautet┬á20%┬áHartweizengrie├č und┬á50% Weizenmehl vom Typ 00.

Weiterlesen: Andere Meinungen und Rezeptideen

Fazit: Die Antwort auf die Frage ÔÇ×Welches Mehl f├╝r Pizza?ÔÇť ist vielf├Ąltiger als man vielleicht zuerst denken mag. Ob klassisch mit Weizenmehl, mit Dinkelmehl oder Roggenmehl ist die Auswahl recht umfangreich. Je nach Geschmack gibt es hier noch etwas zu erleben.

2 thoughts on “­čŹĽ Welches Mehl f├╝r Pizza nehmen?

  1. Gute Zusammenstellung! Beim Pizzamehl scheiden sich ja die Geister. Ivh war bisher immer ein klassischer 00-Typ. Vielleicht probiere ich jetzt auvch mal die Variante mit dem Harzweizengrie├č aus.

  2. Mein Pizzateig l├Ąsst sich gut verarbeiten. Beim Backen bleibt er aber weiss und wird viel zu hart.
    Alles andere was ich von Pizza erwarte. Ich backe mit 230 Grad mit Umluft oder Ober-/Unterhitze.
    Keine Br├Ąunung – bleich wie vor dem Backen. Geschmacklich nicht schlecht, auch gut durchgebacken, aber eben zu hart.
    Backdauer 2x 6min. Wenn ich die Backzeit verk├╝rze, wird der Teig sicher nicht dunkler.
    Danke f├╝r Tipps!

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