Selbst Pizza zu backen ist toll. Lest hier wie ihr verschiedene Mehle im Pizzateig verwendet. Und lest hier auch die Pizzamehl-Mischung von Jamie Oliver!

Seit ich vor einigen Monaten einen Pizzastein geschenkt bekommen habe, habe ich mich einige Recherche nach Pizzarezepten betrieben und mich gefragt, welches Mehl f├╝r die Pizza wohl das Beste ist.

Welches Mehl f├╝r Pizza italienischer Art?

In der italienischen K├╝che vielf├Ąltig verwendet, ist Weizenmehl. Wie zum Beispiel auch bei Ciabatta, findet Weizenmehl f├╝r Pizza italienischer Art Anwendung. Der Klassiker ist das Mehl Typ 00 (oder auch Tipo 00).
Die Besonderheit an diesem Weizenmehl ist, dass der Glutengehalt ein Anderer ist als im in Deutschland ├╝blicheren Mehl.

Welches Mehl f├╝r Pizza zum Sattmachen?

Zum Sattmachen kommen als allererstes Roggenmehl oder Vollkornmehl in den Sinn. Hier eignet sich beispielsweise das 1150er-Mehl f├╝r Pizza.
Tipp: Es lohnt sich auch mit Mischungen zu experimentieren. Beispielsweise 50% Roggen- und 50%-Weizenmehl kann auch einen interessanten Geschmack hervorbringen.

Welches Mehl f├╝r die gesunde Pizza nehmen?

In Bio-Superm├Ąrkten gibt es h├Ąufig Dinkelmehl zu kaufen. Dem Einen schmeckt es gut, dem Anderen schmeckt schon der Gedanke an Bio-L├Ąden nicht. Doch was steckt wirklich hinter Dinkelmehl?
Es empfiehlt sich Dinkelmehl Typ 630 zu nehmen.

Wie gut eignet sich Pizza-Mehl?

Achtung beim Mehlkauf: Wo ÔÇ×PizzamehlÔÇť drauf steht, ist meist normales Mehl zum teuren Preis enthalten. Ehrlich gesagt scheiden sich hier die Geister. F├╝r manchen ist die Vormischung praktisch, u.a. auch da sie manches Mal bereits den richtigen Anteil Trockenhefe enth├Ąlt. Andere warnen vor Geldmacherei und verweisen auf das g├╝nstige, normale Mehl. Die Blogger auf perfekte-pizza.de raten hiervon zum Beispiel dringend ab und empfehlen stattdessen das g├╝nstige 405-Mehl von Aldi f├╝r die Pizza.

Welches Mehl f├╝r die besonders knusprige Pizza?

Einen ganz besonderen Tipp findet sich hierzu im Pl├Âtzblog: Manitoba-Mehl.
Das ebenfalls italienische Mehl hat die Eigenschaft besonders knusprig und grobporig zu sein.
Ganz besonders empfiehlt es sich den Teig bereits drei Tage vorher anzusetzen.

Was ist der Geheimtip?

Alternativ l├Ąsst sich ÔÇô ebenso nach italienischem Vorbild ÔÇô auch eine Mischung aus Hartweizengrie├č und Weizenmehl (am besten: 00-Mehl) verwenden. Je nach Geschmack eignen verschiedene Mischungsverh├Ąltnisse.

Im liebevollen Blog „Topf und L├Âffel“ berichtet Ben im ausf├╝hrlichen Test ├╝ber drei Mischungsverh├Ąltnisse. Sein Favorit: 50:50.

Jamie Olivers Antwort auf die Frage „Welches Mehl f├╝r die Pizza nehmen?“ lautet 20% Hartweizengrie├č und 80% Weizenmehl vom Typ 00. (Wer sich f├╝r seine Rezepte interessiert, findet hier seine beliebtesten Kochb├╝cher wie zum Beispiel „Jamie kocht Italien“.

Weiterlesen: Weitere Meinungen und Rezeptideen

├ťbrigens: Wenn ihr noch einen praktischen oder ausgefallenen Weg sucht eure Pizza zu schneiden, findet ihr Anregungen in unserem Artikel ├╝ber Pizzaschneider.

Unser Tipp f├╝r zu Hause: Pizza auf einem Pizzastein backen

Ein Pizzastein wird in den Ofen gelegt und eine Stunde lang aufgeheizt, bevor man mit dem Pizzabacken beginnt. Dadurch kann die Pizza hei├čer gebacken werden und wird dadurch besser. Die ├ľfen von Pizzerien sind schlie├člich auch einiges hei├čer als der heimische Backofen.

Hier findet ihr meinen Pizzastein auf Amazon. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen: Mit einem Pizzastein erreicht man das n├Ąchste Level beim Pizza backen.

Fazit: Die Antwort auf die Frage ÔÇ×Welches Mehl f├╝r Pizza?ÔÇť ist vielf├Ąltiger als man vielleicht zuerst denken mag. Ob klassisch mit Weizenmehl, mit Dinkelmehl oder Roggenmehl ist die Auswahl recht umfangreich. Die meisten sind sich zumindest beim Weizenmehl einig: 00-Mehl ist das beste Pizzamehl. Der Profi-Tipp lautet: 00-Mehl mit Hartwei├čengrie├č zu mischen.

Update am 04.04.2020: Pizzaschneider-Artikel f├╝r euch verlinkt. Link zu Topf&L├Âffel aktualisiert.
Update am 08.04.2020: Pizzastein-Tipp erg├Ąnzt.

3 thoughts on “­čŹĽ Welches Mehl f├╝r Pizza nehmen?

  1. Gute Zusammenstellung! Beim Pizzamehl scheiden sich ja die Geister. Ivh war bisher immer ein klassischer 00-Typ. Vielleicht probiere ich jetzt auvch mal die Variante mit dem Harzweizengrie├č aus.

  2. Mein Pizzateig l├Ąsst sich gut verarbeiten. Beim Backen bleibt er aber weiss und wird viel zu hart.
    Alles andere was ich von Pizza erwarte. Ich backe mit 230 Grad mit Umluft oder Ober-/Unterhitze.
    Keine Br├Ąunung – bleich wie vor dem Backen. Geschmacklich nicht schlecht, auch gut durchgebacken, aber eben zu hart.
    Backdauer 2x 6min. Wenn ich die Backzeit verk├╝rze, wird der Teig sicher nicht dunkler.
    Danke f├╝r Tipps!

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